4 formas de limpiar tu navaja de bolsillo

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Cómo limpiar una navaja de bolsillo de 4 formas

jennifer rodríquez

30 de agosto de 2023

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Si eres un manitas, entonces habrás experimentado lo útil que puede ser una navaja de bolsillo. Por ejemplo, durante un viaje de pesca o caza, es indispensable. Además, también encuentra muchos usos en diversas tareas de la casa. Pero sólo una hoja limpia y afilada funciona de forma eficaz. Por eso es importante aprender a limpiar una navaja de bolsillo.

Por lo tanto, esta publicación le brinda una cobertura completa sobre cómo limpiar una vieja navaja de bolsillo oxidada. También le brinda consejos profesionales rápidos sobre cómo evitar que el óxido manche su cuchillo portátil.

Navaja de bolsillo sencilla con mango de madera.

Navaja de bolsillo sencilla con mango de madera.

Pero ¿por qué deberías molestarte en limpiar una navaja de bolsillo?

Una navaja de bolsillo mal limpiada o mantenida se identifica fácilmente por cualquiera de las siguientes características;

● Óxido en la hoja

Un bolsillo oxidado no es de mucha utilidad para el propietario.

Un bolsillo oxidado no es de mucha utilidad para el propietario.

● Arena, polvo y otra suciedad en el pivote.
● Mecanismo deficiente de apertura y bloqueo.

Como puede ver, limpiar su navaja de bolsillo la mantiene en un rendimiento óptimo. Después de todo, es una de las mejores herramientas múltiples que puede llevar fácilmente consigo para obtener ayuda rápida.

Navajas multiusos con muchas piezas.

Navajas multiusos con muchas piezas.

¿Tu navaja de bolsillo requiere limpieza?

Debes inspeccionar rápidamente tu navaja de bolsillo. ¿Se abre y cierra suavemente o hay que aplicarle presión? ¿Muestra algunos signos de óxido en la hoja y otras partes metálicas? Abre las cuchillas y mira profundamente en su interior. ¿Tiene suciedad? ¿Qué pasa con el punto de pivote? ¿Parece tener suciedad?

En caso afirmativo, entonces debes limpiarlo a fondo. Si no lo hace, incluso la mejor navaja pronto será inútil.

Entonces, comencemos limpiando primero los puntos de inflexión.

A. Limpieza del pivote/punto de giro sucio de una navaja de bolsillo

lo que necesitas

El objetivo principal de la limpieza de esta parte móvil es eliminar la arena, la suciedad y otros polvos acumulados. Estas sustancias extrañas impiden que las articulaciones giren suavemente.

Paso uno: abra las cuchillas (pero no las desarme)

Abra las cuchillas completamente hacia arriba. Eso debería facilitar el acceso al punto de pivote del cuchillo. Si hay pelusa pegada en alguna parte, un destornillador o un palillo la quitarán fácilmente.

Navaja de bolsillo sencilla con hoja desenfundada para facilitar la limpieza.

Navaja de bolsillo sencilla con hoja desenfundada para facilitar la limpieza.

Navaja multiusos con hojas abiertas.

Navaja multiusos con hojas abiertas.

Paso dos: use aire comprimido

A continuación, intente soplar la articulación con aire comprimido. Por ejemplo, puedes elegir el tipo enlatado que se utiliza para apagar una computadora. Eso debería ayudar a eliminar cualquier cosa atascada entre las escamas.

Paso tres: agua tibia y jabón

¿Aún queda algo de suciedad pegada al cuchillo? No se preocupe: todo lo que necesita es remojarlo un poco en agua tibia (no caliente). Vierta agua tibia en una cacerola y luego sumerja el cuchillo en remojo durante unos dos minutos.

Tenga cuidado: Cuando limpie una navaja plegable, no la sumerja en agua extremadamente caliente o hirviendo durante un período prolongado. Seguramente eso destruirá el mango. Especialmente si está fabricado con alguno de los siguientes materiales;

● Madera
● Nácar
● Abulón

Paso cuatro: fregar con un cepillo de dientes viejo

Con un cepillo de dientes viejo, frote los puntos de giro y otras partes interiores, previamente empapados en agua con jabón. Además, puede utilizar una herramienta de punta plana, como una espátula, para sondear entre los lados y eliminar la suciedad.

Paso cinco: enjuague minucioso

Cuando haya terminado de fregar, enjuague bien el agua con jabón. Luego, con una toalla suave, seque el cuchillo.

Paso seis: secar al sol

Después de eso, coloque el cuchillo para que se seque al sol durante unos 15 minutos. Esto es para conseguir que se eliminen por completo todos los restos de humedad que podrían provocar oxidación.

Un método alternativo para limpiar la parte plegable de una navaja de bolsillo.

Si no quiere desmontar ni mojar su navaja, aquí encontrará un medio alternativo para limpiar la punta de giro de la navaja. Además, este método también es eficaz si está sucio, hasta el punto de que hay que aplicar más presión para girar la hoja hacia arriba.

Que necesitas;

● cepillo de dientes viejo
● Aceite penetrante
● Un hisopo de algodón o un trapo

Paso uno: limpie la suciedad suelta

Abra la hoja para acceder fácilmente al pivote. Comience simplemente quitando con un cepillo la suciedad y la pelusa sueltas alrededor de la punta giratoria. No te preocupes por los atascados, al menos por ahora.

Paso dos: aplicar aceite penetrante

Toma tu aceite penetrante y aplícalo a la parte giratoria. Tenga cuidado de minimizar el derrame en otras áreas.

Paso tres: trabajar en el aceite

Para facilitar que el aceite se filtre hasta la articulación, practique abriendo y cerrando la hoja del cuchillo varias veces. Después de eso, deje la cuchilla inactiva durante unos minutos, aproximadamente 10 minutos.

Paso cuatro: limpie el exceso de aceite

Con un hisopo de algodón, un trapo o una toalla de papel, limpie el exceso de aceite. Pruebe la suavidad de la bisagra. Si todavía queda mucha suciedad y óxido en la bisagra, puedes repetir todo el proceso una vez más. Eso debería ayudar a eliminar el óxido de la junta.

¿Qué pasa si la hoja también está oxidada? ¿Cómo haces para limpiarlo? Aquí está la solución;

B. Cómo limpiar la hoja de una navaja de bolsillo oxidada

Una vieja navaja oxidada que necesita limpieza.

Una vieja navaja oxidada que necesita limpieza.

Quizás recientemente te topaste con un cuchillo viejo de tu caja de herramientas. O posiblemente perdiste tu navaja de bolsillo durante uno de esos viajes de caza pero la recuperaste unas semanas después. Sea lo que sea, hay muchas formas en las que un cuchillo puede oxidarse.

Por esas incidencias, la navaja debe estar muy oxidada. Entonces, si está buscando la forma más eficiente de limpiar una navaja vieja, puede utilizar cualquiera de las siguientes sustancias:

1. Bicarbonato de sodio
2. Vinagre blanco
3. Aceite penetrante, por ejemplo WD-40.
4. Sal y limón

Sigamos con cada uno de los métodos y veamos cómo funciona.

Método uno: usar bicarbonato de sodio

Hornear ayuda a eliminar una ligera capa de óxido.

Hornear ayuda a eliminar una ligera capa de óxido.

Este método es ideal para limpiar la hoja delgada de una navaja de bolsillo con una ligera capa de óxido.

➜ RELACIONADO: Bicarbonato de sodio para limpiar: el limpiador doméstico accesible y eficaz

Que necesitas:

● Bicarbonato de sodio
● Esponja
● Agua
● cepillo de dientes
● Par de guantes de goma
● Toalla

Estos le protegerán de productos químicos agresivos y cortes menores con la cuchilla.

Estos le protegerán de productos químicos agresivos y cortes menores con la cuchilla.

● Tazón

Paso uno: use guantes

Ponte tus guantes de goma. Eso es para proteger tus manos de dos cosas:

● Cortes accidentales con la hoja afilada
● Productos químicos agresivos que entran en contacto con la piel

Después de ponerse los guantes, abra y exponga las cuchillas.

Paso dos: limpie el polvo suelto

Con una toalla húmeda, limpie la suciedad y las impurezas sueltas para exponer las áreas muy oxidadas. Sin embargo, al hacer esto, asegúrese de sostener el borde afilado del cuchillo de espaldas a usted.

Paso tres: pasta de bicarbonato de sodio

Vierta un poco de agua en el recipiente. Agregue una cantidad adecuada de bicarbonato de sodio para que se forme una pasta. Revuelva para hacer una pasta real.

Paso cuatro: transfiere un poco de pasta al cepillo de dientes

Saque una buena cantidad de pasta y colóquela en el cepillo de dientes. Usa el cepillo para esparcir la pasta de bicarbonato de sodio por toda la hoja. Déjelo reposar durante aproximadamente una hora. Si no está muy manchado de óxido, frotar ligeramente con el cepillo de dientes eliminará la capa ligera de óxido.

Paso cinco: frote con un estropajo durante unos minutos

El siguiente paso sobre cómo limpiar una navaja de bolsillo es mojar la almohadilla y cepillar la hoja cubierta de pasta por ambos lados. Aunque la lana de acero funcionaría mejor, no la recomiendo ya que puede dañar fácilmente el acabado de la hoja.

Repita el proceso unas cuantas veces más si la hoja estaba muy oxidada.

Paso seis: limpie con una toalla

Limpia la pasta para hornear de la cuchilla, manteniendo la cuchilla afilada de espaldas a ti. Asegúrate de limpiarlo bien.

Método dos: usar vinagre blanco

¿Experimenta óxido persistente en el cuchillo?  Remojar la hoja en vinagre blanco.

¿Experimenta óxido persistente en el cuchillo? Remojar la hoja en vinagre blanco.

Incluso sin un kit de limpieza para navajas de bolsillo, el vinagre blanco te ayudará a eliminar los depósitos de óxido de una navaja.

➜ RELACIONADO: Cómo limpiar con vinagre: remedios sorprendentes y trucos de limpieza para propietarios de viviendas

Que necesitas

● Vinagre blanco
● Panorámica
● Toalla

Paso uno: vinagre en una sartén

Vacía el vinagre en un recipiente ancho. Es preferible una sartén ya que su amplio diámetro puede acomodar fácilmente una navaja de bolsillo abierta.

Paso dos: remojar

Remoja la hoja oxidada en vinagre. Puedes remojar todo el cuchillo o solo la hoja. La duración del remojo no debe ser superior a 5 minutos.

Alternativamente, en lugar de mojar todo el cuchillo en vinagre, puedes mojar una toalla de papel. Luego, envuelve la hoja oxidada con la toalla de papel durante 5 minutos.

Paso tres: limpiar

Después de 5 minutos, limpia el líquido con una toalla suave. ¿Mirar la hoja de cerca? ¿Brilla? De lo contrario, elimine los restos de óxido con bicarbonato de sodio como se describe anteriormente en la publicación.

Método tres; Usar aceite penetrante como WD-40

Unas pocas gotas de este líquido harán que tu cuchillo se abra y cierre con facilidad.

Unas pocas gotas de este líquido harán que tu cuchillo se abra y cierre con facilidad.

Usar WD-40 es una de las mejores formas de limpiar la hoja de una navaja de bolsillo. Sin embargo, no es adecuado para limpiar cuchillos destinados a cortar alimentos. Para cuchillos que se utilizarán en alimentos, reemplace el WD-40 con aceite de oliva o cualquier otro aceite vegetal.

Que necesitas;

● WD-40 o aceite de oliva (cualquier otro aceite vegetal servirá)
● toalla suave
● Papel de lija de grano fino

Paso uno:

Rocíe/aplica aceite sobre la hoja oxidada en ambos lados. Déjalo reposar durante unos 10 minutos.

Paso dos: fregado ligero

Con papel de lija extra fino, frote el óxido. Sin embargo, al hacerlo, asegúrese de que el papel de lija no llegue al filo.

Paso tres:

Limpie con una toalla suave. En caso de óxido intenso, puede finalizar la limpieza utilizando el método de vinagre o bicarbonato de sodio descrito anteriormente. Sin embargo, asegúrese de secar la hoja por completo.

Método 4; Jugo de sal y limón

¿Sabes qué hace que este método sea tan exitoso a la hora de limpiar muchos tipos de navajas de bolsillo? Es la acidez del jugo de limón combinada con la abrasividad lo que brinda resultados impresionantes para eliminar el óxido.

Que necesitas:

● Sal
● Jugo de limón
● Lana de acero

Paso uno: grano de sal en la hoja

Extienda el grano de sal en el lado oxidado de la hoja. Puedes hacer un lado del cuchillo a la vez.

Paso dos: agrega jugo de limón

Cortar un limón y exprimir el jugo sobre la cuchilla cubierta de sal. Luego, deja reposar la mezcla de sal y jugo de limón durante unas dos horas.

Paso tres:

Pasadas las dos horas, quita el óxido con ralladura de limón. Sin embargo, si el depósito de óxido es muy resistente, utilice lana de acero para frotar un poco a fondo. Sin embargo, asegúrese de no quitar la capa de acabado de la hoja.

Paso cuatro: enjuague

Enjuague la sal, el óxido y el jugo de limón de la hoja. Asegúrese de que el enjuague sea completo. Finalmente, limpia la hoja con una toalla.
Paso cinco: usar papa salada

Las patatas son ricas en ácido oxálico, que es el ingrediente principal para disolver el óxido. Por lo tanto, constituye la mejor manera de limpiar una navaja de bolsillo sin utilizar sustancias nocivas.

Que necesitas:

● Jabón para platos común
● Sal
● Patata
● cuchillo

Paso uno: la mitad de la patata

Corta la patata en dos mitades. Eso le brinda fácil acceso al interior que contiene el ácido, además de proporcionar una superficie plana fácil de frotar con el cuchillo.

Paso dos: agregue jabón para platos

Habiéndolo cortado en dos secciones; esparce el jabón para platos común en las dos mitades. Asegúrese de que el jabón cubra por completo la parte recién cortada.

Paso tres: espolvorea sal

A continuación, espolvorea sal sobre las patatas donde previamente habías añadido el jabón. Mientras que el ácido oxálico ayuda a disolver el óxido, la sal es un abrasivo suave para rasparlo.

Paso cuatro: frota la parte oxidada

Recoge la cuchilla oxidada y frótala en las patatas partidas por la mitad. Como alternativa, para facilitar el fregado, puedes introducir primero la parte oxidada de la cuchilla en una patata durante unas horas (1 o 2). Pasadas las dos horas, frota sobre la patata que contiene el jabón y la sal.

Paso cuatro: enjuague

Con agua limpia, enjuague bien la hoja; una o dos veces. Asegúrese de que los restos de sal se eliminen completamente de la cuchilla. Luego seque la hoja con una toalla suave.

Habiendo aprendido varias formas de limpiar una navaja de bolsillo, es importante conocer algunos consejos para evitar que el óxido ataque nuestros cuchillos.

Cómo evitar que la navaja de bolsillo se oxide

Una gran variedad de navajas de bolsillo están hechas de acero al carbono o acero normal. Aunque los dos se oxidan, los cuchillos de acero al carbono se oxidan más fácilmente que sus homólogos de acero. Por eso, para reducir el riesgo de que tu cuchillo se oxide, aquí tienes seis consejos profesionales.

I. Manténgalo limpio y siempre seco, antes de guardarlo.

Este es el consejo más importante para mantener el cuchillo libre de óxido. Antes de pasar de cortar un ingrediente a otro o incluso de guardarlo, enjuague la hoja del cuchillo y luego séquela con una toalla. Alternativamente, puedes tener una toalla mojada y otra seca cerca de ti mientras cortas diferentes cosas. Entonces, en lugar de enjuagar con agua, limpie la punta del cuchillo con una toalla húmeda y luego con una seca. Guardar un cuchillo sucio es una receta segura para la oxidación.

II. Reduce tu corte de ácidos.

Si posee una hoja de acero al carbono, debe reducir la velocidad a la que la hoja maneja sustancias ácidas. Preste especial atención a las siguientes sustancias;

● cebollas
● Tomates
● Cítricos

Las cebollas y los tomates favorecen la oxidación de las hojas de acero al carbono

Las cebollas y los tomates favorecen la oxidación de las hojas de acero al carbono

Los cítricos aceleran demasiado la oxidación de las navajas

Los cítricos aceleran demasiado la oxidación de las navajas

Entonces, después de cortar cualquiera de las frutas anteriores, enjuague y limpie la navaja de bolsillo inmediatamente.

III. Transpórtalo en la funda pero no lo guardes así.

Muchas navajas de bolsillo, si no todas, se compran con funda. Llevar una cuchilla en una funda, por ejemplo, cuando se realiza cualquier actividad al aire libre, está bien. Sin embargo, una vez que regrese a casa, limpie el cuchillo, séquelo y guárdelo en un lugar abierto como un cajón. Mantenerlo en la funda en el interior atrae la humedad y es probable que se oxide.

IV. A los primeros signos de oxidación, límpielos.

Vigile sus cuchillos, especialmente si su ambiente tiene mucha humedad. Al menor signo de óxido en la hoja, límpiela antes de que se acumule. Por ejemplo, puedes utilizar papel de lija fino para eliminar los restos de óxido lo antes posible. Después de la limpieza, aplique también un lubricante a la hoja.

V. Lubricar regularmente

Las navajas de bolsillo tienen articulaciones que necesitan una lubricación regular. Aplicar aceite penetrante a la articulación ayudará a facilitar la apertura y el cierre suaves de las cuchillas. De lo contrario, para una lubricación regular, lo mejor es aplicar unas gotas de lubricante seco en la bisagra. Se recomienda un lubricante seco ya que atraerá menos pelusa.

VI. Mantenlo afilado

A veces, al limpiar una navaja de bolsillo, el papel de lija puede estirarse y estropear la hoja. Por tanto, es necesario aprender a afilar una navaja de bolsillo. Un cuchillo desafilado es un cuchillo peligroso; requiere más esfuerzo para realizar su trabajo.

Conclusión

Una navaja de bolsillo tiene muchos usos. Desde cortar una fruta, abrir un sobre o simplemente en defensa propia; los usos son legión. Pero eso sólo será así si la hoja se cuida y mantiene adecuadamente. Espero que esta publicación te oriente sobre cómo limpiar una navaja de bolsillo. Así que sal y busca esa navaja suiza o de cualquier marca que tengas y límpiala a fondo.

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