Plantación tercer turno del melón

Seguimos plantado el melón por fases, así en verano siempre tendremos los melones de primera floración. En este caso y ya que estamos en mayo, el tiempo ya debería de acompañar, plantamos la planta y ya no la cubrimos con tunel “ya llega el buen tiempo”.

Melon de Chilches

Calabazas ecologicas plantadas y regadas

Las calabazas ya asoman, hace unos 20-25 dias plantamos las calabazas de semilla y preparamos unas bandejas de planter para las faltas (semillas que no nacen) que siempre hay alguna.

El dia 3 de mayo replantamos las faltas y regamos “A manta”.

Aquí teneis el resultado en una de las parcelas.

Calabazas ecologicas

Calabazas ecologicas

El origen de nuestro melón.

Ya tenemos preparado “El Planter” del segundo turno de melones. Como ya os habíamos dicho, vamos a realizar la plantación escalonada con el fin de poder escalonar también la recolecta.

Planter melon

En esta ocasión aprovechamos para enseñaros “El Planter”. Cada una de estas matitas las planteremos mañana en el melonar. Llevan plantadas en las bandejas de 25 a 30 días y cultivadas en invernadero. Al plantarlas en el melonar y cubrirlas con el plástico conseguimos que agarren en la tierra conservando el efecto del invernadero al que están acostumbradas y favorecemos así que se agarren y empiecen a crecen en la tierra.

Planter melon

 

En los últimos días( ya en casa) antes de extraerlas de las bandejas para la plantación las mimamos, las mantenemos húmedas y nos aseguramos de que mantienen un color brillante, están esbeltas y son del tamañao necesario.

 Planter melon

¡A plantar!

Sandias, Tomates y Judías.

La primera fase del resto de fruta ya está terminada. Este año plantaremos alternando con los melones cuatro turnos de sandías ralladas sin pepita, tomate de ensalada, tomate de conserva, judía verde y judía jaspeada para la paella.

Tomates de conserva…

Tomates

Tomates de ensalada…

Tomate ensalada

Tomate ensalada

Sandías…

Sandia

Planta sandia

Plantación del melón para este año.

Empezamos la temporada 2018!! Esta semana pasada terminamos el primer turno de melón y esta semana que viene seguiremos con el segundo turno.

Las variedades que plantamos en el primer turno es Melizar y para el segundo turno Medellin, estas dos variedades son muy parecidas y yo particularmente casi no las distingo en el momento de degustarlas.

Por mi experiencia las dos variedades son muy dulces, tienen una carne preta y estos en particular casi no tienen hueco en el centro, tienen un mordisco particular, si se come en el momento optimo de maduración al morder se oye un pequeño crujido.

Por diferenciar algo de las dos variedades, el Medellín la carne es un pelín mas granizada.

Os dejo algunas imagenes de la plantación.

Melon de Xilxes

Melon de Xilxes

Melon de Xilxes

Agricultura Ecológica

Ya tenemos la tierra lista, el plástico puesto, las bancadas regadas y húmedas para mañana si el tiempo lo permite comenzar con la plantación de las Calabazas Ecológicas.

Como podréis observar en las imágenes hemos seleccionado unas parcelas que estaban abandonadas, las hemos limpiado y trabajado. Los lindes están abandonados y no tenemos problemas de contaminación por parte de los vecinos.

Estas tierras llevan sin cultivarse mas de 15 años, por lo cual ya no tienen ningún tipo de residuo de plaguicidas, herbicidas o abonos químicos y a partir de ahora así seguirán.

Tierras ecologicas Chilches

Tierras ecologicas Chilches

Tierra preparada y lista para plantar

Ya tenemos lista la parcela para realizar la plantación de melón del primer y segundo turno de este año. Este año retrasaremos unos días la plantación debido a estos días de tormentas y frio, para evitar que las plantas sufran en los primeros días de adaptación.Melon de Xilxes

Melon de Xilxes

Empezamos la temporada 2018

Este años queremos superarnos, introduciendo en nuestra producción además de nuestro producto estrella el melón, también plantaremos Sandias, Tomates de ensalada, Judias y Tomate de conserva.

Por otro lado y muy diferenciado, ya que hay que cultivarlos en parcelas por separado, introducimos en nuestros productos la agricultura ecológica. Este año empezamos con calabazas ecológicas.

Por fin tenemos calabazas!

Hace ya unas semanas que recogimos las calabazas, este año les ha costado de estar en el punto de maduración óptimo, las he ido provando hasta que por fin ya están buenas y dulces.

Son calabazas para asar al horno, os digo como las hago yo.

Precaliento el hono a 250º, corto la calabaza horizontalmente en dos mitades, les quito la semillas y al horno a 230º con ventilador durante 50 – 60 minutos dependiento del tamaño de la calabaza.

Espero que os gusten.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies